Alguns produtos alcoólicos como vinho, aguardente, conhaque, vodka, whisky, e o próprio perfume, desde que bem preparados, melhoram de qualidade com o envelhecimento. "O envelhecimento de produtos alcoólicos (maceração) nada mais é que um conjunto de reações que ocorre lentamente durante a estocagem", explica Prof. Francisco Marco Ferreira, do Curso CPT Perfumaria - Sabonetes, Perfumes, Óleos e Sais de Banhos.
O álcool quimicamente puro é um produto inodoro, isto é, sem cheiro. Entretanto, na fabricação do álcool, outros subprodutos são formados durante o processo de fermentação. Alguns desses, como o Aldeído Acético, tem odor parecido com o do vinagre, o qual contribui para deixar o álcool com cheiro de aguardente.
Durante a estocagem, o Aldeído que dá o cheiro desagradável no álcool, reage com o ar que está dentro do recipiente e, depois, com o próprio álcool, transformando-se em outro produto (acetato de Etila), com cheiro suave e quase imperceptível. Entretanto, essas reações ocorrem lentamente e seriam necessários vários meses para se conseguir uma maceração satisfatória.
Para abreviar o tempo de maceração, utiliza-se a maceração por refrigeração alternada, que consiste em:
- Acondicionar o perfume filtrado, em frascos de vidro escuro (vidro âmbar), sem encher totalmente (deixar o nível do produto, a uma distância de 3 a 4 centímetros da boca);
- Tampar bem o frasco, para evitar evaporação;
- Deixar o frasco contendo o perfume por um dia, dentro da geladeira ou freezer, e por um dia, fora da geladeira, à temperatura ambiente;
- Repetir esse processo, durante 10 (dez) dias, quando o produto já pode ser acondicionado em sua embalagem final.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Pedro Ricardo
30 de abr. de 2024Esses comprimidos q esse cara chama de Maceraeasy são pura farinha de trigo. comprei e acabou com os meus perfumes
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de mai. de 2024Olá, Pedro Ricardo! Como vai?
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Paulo Sérgio Ribeiro
31 de dez. de 2023Esse é o método tradicional e também muito demorado. Agora já criaram um método novo, usando um extrato em pó ( cápsulas ) que é um estabilizante de perfumes. Ele elimina o cheiro do álcool em 12 horas e acelera a maceração, sem precisar de geladeira ou ambientes escuros. O nome do produto é Maceraeasy.
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de jan. de 2024Olá, Paulo Sergio Ribeiro! Como vai?
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