Para plantas adultas, a quantidade máxima dessa fórmula é de 200 g por ano por metro quadrado de área ocupada. Essa dose deve ser dividida em quatro aplicações durante o período chuvoso do ano, na projeção da copa e em cobertura, ou seja, na superfície do solo, e levemente incorporada em seguida, através de uma capina, explica o Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira, do Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
A adubação orgânica é uma prática importante na nutrição das plantas.
Diferentes fontes orgânicas, como esterco de bovinos, aves e torta de mamona, têm efeitos semelhantes, deixando a escolha a critério do produtor, baseada na disponibilidade.
A aplicação de adubos orgânicos na cova não só fornece nutrientes para as plantas, mas também favorece a atividade microbiológica e melhora a capacidade de retenção de água do solo, o que beneficia o estabelecimento e o desenvolvimento do sistema radicular.
É importante utilizar fontes bem "curtidas" para evitar danos à muda devido à fermentação excessiva, o que poderia dificultar o seu enraizamento.
Por exemplo, para adubação de cítricos, pode-se aplicar de 10 a 20 L de esterco de bovinos, 5 a 10 L de esterco de aves ou 1 a 2 L de torta de mamona por cova. Junto com o adubo orgânico, pode-se adicionar até 200 g de superfosfato simples, se houver recomendação de adubação fosfatada para o pomar.
As quantidades recomendadas desses fertilizantes orgânicos por planta adulta variam de 20 a 60 L, o que equivale a 20 a 60 kg de N, 12 a 36 kg de P2O5 e 20 a 60 kg de K2O por hectare, ou seja, metade das doses recomendadas desses nutrientes.
Cuidar adequadamente das plantas, utilizando adubos corretamente, é essencial para que cresçam vigorosas, produzindo frutos e flores abundantes.
![Como realizar a adubação adequada para o cultivo de plantas? Parte 3 Como realizar a adubação adequada para o cultivo de plantas? Parte 3](https://cptstatic.s3.amazonaws.com/imagens/enviadas/materias/materia32286/como-realizar-a-adubacao-adequada-para-o-cultivo-de-plantas-parte-3-cpt.jpg)
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Por: Thiago de Faria
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