Segundo explica o Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira, do Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, a adubação é definida pela análise do solo e das folhas, e ocorre em três fases:
1) Adubação de plantio: realizada na cova, conforme demonstrado anteriormente, ou durante a preparação da área para plantio. Nesse processo, os fertilizantes e a matéria orgânica já distribuídos nos sulcos são incorporados mecanicamente.
2) Adubação de formação: inicia-se após o pegamento das mudas e estende-se até o início da produção das plantas. A duração desse período varia conforme vários fatores, como a espécie utilizada, qualidade das mudas, tratos culturais empregados e condições climáticas.
3) Adubação de produção: ocorre durante a fase de produção das plantas, garantindo a manutenção da qualidade e quantidade dos frutos.
A quantidade de adubo a ser aplicada deve suprir as necessidades da planta para o crescimento, formação e produção.
A dosagem recomendada deve ser dividida em três a quatro aplicações durante o período chuvoso. O adubo deve ser distribuído ao redor da planta, formando um círculo com raio que varia de 30 cm a 1,5 metros, dependendo da espécie e da idade da planta.
Existem duas fases principais de adubação: pré-plantio e manutenção.
A fase de pré-plantio começa após o pegamento das mudas e continua até a idade de cinco anos das plantas. As doses de adubo são determinadas pela idade das plantas e pelos teores de nutrientes revelados pela análise de solo.
Para essa etapa, podem ser empregados fertilizantes simples, formulações comerciais ou combinações de ambos. É importante notar que a aplicação de ureia em solo úmido, seguida por um período de estiagem de três ou mais dias, pode resultar em perdas de nitrogênio devido à volatilização da amônia. Além disso, a incorporação do adubo com gradagem não é recomendada quando há um excessivo corte de raízes.
A quantidade de adubo a ser aplicada visa atender às necessidades da planta para crescimento, formação e produção. É sugerido que o adubo seja distribuído ao redor da planta, formando um círculo com raio que varia de 30 cm a 1,5 metros, dependendo da espécie e da idade da planta.
![Como realizar a adubação adequada para o cultivo de plantas? Parte 1 Como realizar a adubação adequada para o cultivo de plantas? Parte 1](https://cptstatic.s3.amazonaws.com/imagens/enviadas/materias/materia32284/como-realizar-a-adubacao-adequada-para-o-cultivo-de-plantas-parte-1-cpt.jpg)
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Por: Thiago de Faria
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